NAMA : POPPY ASTRIANY NO. URUT :
03
PRODI/SEM : PEND. MATEMATIKA 3/ III MATA KULIAH : KIMIA
PUDING
COKELAT SAUS VLA
1.
Alat
-
Kompor (minyak tanah) 1 bh - Sendok pengaduk 2 bh
-
Minyak tanah ½ ltr - Gelas ukur 1 bh
-
Mangkuk 1
bh - Cup berukuran 150 ml 45 bh
-
Panci (diameter 25 cm ) 2 bh
1.
Bahan untuk Puding
cokelat
-
Agar – agar 1 bks - Kuning telur 4 btr
-
Cokelat bubuk 60 gr - Air 900
ml
-
Gula pasir 150
gr - Garam ¼ sdt
- Susu kental manis 1
klg
2.
Bahan untuk Vla
-
Susu kental manis 1 klg - Tepung maizena 2 sdm
-
Gula pasir 100 gr - Margarin ½
sdm
-
Air 1000 ml - Garam secukupnya
3.
Prosedur Kerja
a.
Puding cokelat
Bahan seperti agar-agar, gula, garam,
cokelat bubuk, dan susu kental manis dituang ke dalam panci yang berisi air dan
diaduk hingga bahan tercampur rata. Adonan dimasak dengan api sedang sambil
diaduk agar tidak pecah susunya.
Telur dituang ke dalam mangkuk dan tuang sedikit adonan kedalamnya dan
aduk hingga warna kuning telur benar-benar tidak kelihatan dan tidak
bergumpal. Tuang adonan telur kedalam
panci yang berisi adonan tadi dan diaduk lagi hingga mendidih.
Adonan puding tersebut dituang ke dalam cetakan-cetakan (cup kecil
berukuran 150 ml) sebanyak 80 ml. Lalu
tunggu hingga puding mengeras ±
45 menit.
b.
Saus Vla
Sambil menunggu puding mengeras, saus vla dapat dibuat. Pertama, susu
kental manis, garam, mentega dan gula dicampur kedalam panci yang berisi air
1000ml serta aduk hingga mendidih. Campur tepung maizena dengan air dingin dan
dituang sambil diaduk agar tepung tidak mengumpal. Saus vla akan menjadi kental, dan tunggu hinga mendidih
sambil diaduk dan saus vla siap dikemas.
c.
Pengemasan
Setelah puding mengeras, siram saus vla sebanyak 50 ml kedalam cetakan
yang berisi puding tadi. Tutup puding cokelat saus vla dan sendok direkat
diatasnya dengan isolasi serta siap untuk disantap.
4.
Biaya Produksi
a.
Alat
No
|
Nama
Alat
|
Banyak
|
@
|
Harga
|
1
|
Kompor
(minyak tanah)
|
1
|
90.000
|
3.000/hari
|
2
|
Minyak
tanah
|
½
ltr
|
12.000
|
6.000
|
3
|
Mangkuk
|
2
|
4.500
|
9.000
|
4
|
Sendok
pengaduk
|
2
|
6.000
|
12.000
|
5
|
Panci
(diameter 25 cm )
|
2
|
40.000
|
1.300/hari
|
6
|
Gelas
ukur
|
1
|
9.000
|
9.000
|
7
|
Cup
berukuran 150 ml komplit dengan sendok 45 bh
|
70
|
250
|
15.000
|
8
|
Kemasan
( plastik, kotak, label)
|
70
|
|
250
|
|
Jumlah
|
|
|
55.500
|
b.
Bahan
No
|
Nama Bahan
|
Banyak
|
Harga
|
1
|
Agar-agar
|
1
|
1.500
|
2
|
Cokelat Bubuk
|
60 gr
|
7.000
|
3
|
Gula pasir
|
250 gr
|
3.000
|
4
|
Susu kental manis
|
2 klg
|
14.000
|
5
|
Kuning telur
|
4 btr
|
4.000
|
6
|
Tepung maizena
|
2 sdm
|
1.000
|
7
|
Margarin
|
½ sdm
|
500
|
8
|
Garam
|
|
500
|
|
Jumlah
|
|
31.500
|
c.
Tenaga Kerja
No
|
Nama Pekerja
|
Durasi
|
/ jam
|
Gaji
|
1
|
Karyawan dapur
|
2jam (1resep)
|
5.000
|
10.000
|
2
|
karyawan toko
|
5 jam
|
3.000
|
15.000
|
|
Jumlah
|
|
|
25.000
|
d.
Tempat
No
|
Nama tempat
|
Biaya/tahun
|
Biaya/ hari
|
1
|
Ruko
|
5.000.000
|
13.600
|
5. Biaya Perunit
No
|
Biaya seluruh Produksi
|
Jumlah
|
1
|
Alat
|
Rp. 55.550
|
2
|
Bahan
|
Rp. 31.500
|
3
|
Tenaga Kerja
|
Rp. 25.000
|
4
|
Sewa gedung
|
Rp. 13.600
|
|
Total
|
Rp.125.650
|
Biaya perunit =
=
= 1.800
6.
Harga Jual
Harga jual = Biaya perunit + profit (keuntungan)
= Rp. 1.800 + 95 %
= Rp. 3.500
Jadi,
setiap satu buah mangkuk puding terjual, keuntungan yang didapat Rp.1.700
7.
Titik Balik Modal ( Break
Event Point)
Pembuatan puding cokelat saus vla memiliki data-data biaya dan rencana
produksi sebagai berikut:
a.
Biaya Tetap sebulan
(30 hari)
No
|
Nama
|
Biaya/tahun
|
Biaya/ bulan
|
1
|
Ruko
|
5.000.000
|
Rp. 417.000
|
2
|
Karyawan dapur
|
|
Rp.300.000
|
3
|
Karyawan toko
|
|
Rp. 450.000
|
|
Jumlah
|
|
Rp.1.167.000
|
b.
Biaya Variabel
Perunit (Biaya yang naik jika produksi meningkat)
No
|
Nama Biaya
|
Jumlah
|
1
|
Minyak tanah
|
Rp. 6.000
|
2
|
Bahan baku
|
Rp. 31.500
|
3
|
Cup
|
Rp. 15.000
|
4
|
Kemasan (plastik,kotak,label)
|
Rp. 250
|
|
Total
|
Rp. 42.750
|
Jadi, biaya variabel perunit = Total biaya variabel satu resep/banyak
unit
= Rp. 610/unit
c.
Harga per unit Rp. 3.500
d.
Kontribusi Margin adalah
selisih harga perunit dengan biaya variabel perunit Rp 2.890. Sehingga Break
Event Point yaitu
BEP
unit adalah
=
Biaya Tetap / (harga per unit – biaya variable per unit)
=
Rp.1.167.000 / (Rp.3.500 – Rp.610)
=
Rp. 1.167.000 / Rp.2.890
=
404 unit
BEP
Rupiah adalah
=
Biaya Tetap / (Kontribusi Margin per unit / Harga per unit)
=
Rp.1.167.000 / (Rp.2.890 / Rp. 3.500)
=
Rp. 1.167.000 / 0,8257
=
Rp. 1.413.346
Penjelasan
perhitungan BEP :
Untuk dapat beroperasi dalam kondisi BEP yaitu laba nol, maka
harus dapat menjual puding cokelat saus vla sebanyak 404 unit dengan harga Rp.3.500/unit,
maka jumlah penjualannya akan menjadi Rp. 1.413.346. Dan ketika puding ke 405
terjual maka terjadi keuntungan.
Coin Casino No Deposit Bonus Codes December 2021
BalasHapusA list of all casino no deposit bonus codes and bonus codes. Claim these 코인카지노 조작 bonuses and play for free today. Top No Deposit Bonus Codes ✓ Best No Deposit