Sabtu, 18 Januari 2014

Resep Membuat Donut, serta rincian Pembiayaan nya



NAMA                       : POPPY ASTRIANY                      NO. URUT                : 03
PRODI/SEM             : PEND. MATEMATIKA 3/ III      MATA KULIAH      : KIMIA

PUDING COKELAT SAUS VLA
1.      Alat
-   Kompor (minyak tanah)                      1 bh     - Sendok pengaduk                 2 bh
-   Minyak tanah                                      ½ ltr     - Gelas ukur                             1 bh
-   Mangkuk                                             1 bh     - Cup berukuran 150 ml          45 bh
-   Panci (diameter 25 cm )                      2 bh
1.      Bahan untuk Puding cokelat
-   Agar – agar                                         1 bks    - Kuning telur                          4 btr
-   Cokelat bubuk                                     60 gr    - Air                                         900 ml
-   Gula pasir                                            150 gr - Garam                                   ¼ sdt
-  Susu kental manis                                1 klg
2.      Bahan untuk Vla
-   Susu kental manis                               1 klg    - Tepung maizena                    2 sdm
-   Gula pasir                                            100 gr - Margarin                               ½ sdm
-   Air                                                    1000 ml - Garam                             secukupnya
3.      Prosedur Kerja
a.      Puding cokelat
Bahan seperti agar-agar, gula, garam, cokelat bubuk, dan susu kental manis dituang ke dalam panci yang berisi air dan diaduk hingga bahan tercampur rata. Adonan dimasak dengan api sedang sambil diaduk agar tidak pecah susunya.
Telur dituang ke dalam mangkuk dan tuang sedikit adonan kedalamnya dan aduk hingga warna kuning telur benar-benar tidak kelihatan dan tidak bergumpal.  Tuang adonan telur kedalam panci yang berisi adonan tadi dan diaduk lagi hingga mendidih.
Adonan puding tersebut dituang ke dalam cetakan-cetakan (cup kecil berukuran 150 ml)  sebanyak 80 ml. Lalu tunggu hingga puding mengeras ± 45 menit.
b.      Saus Vla
Sambil menunggu puding mengeras, saus vla dapat dibuat. Pertama, susu kental manis, garam, mentega dan gula dicampur kedalam panci yang berisi air 1000ml serta aduk hingga mendidih. Campur tepung maizena dengan air dingin dan dituang sambil diaduk agar tepung tidak mengumpal. Saus vla  akan menjadi kental, dan tunggu hinga mendidih sambil diaduk dan saus vla siap dikemas.
c.       Pengemasan
Setelah puding mengeras, siram saus vla sebanyak 50 ml kedalam cetakan yang berisi puding tadi. Tutup puding cokelat saus vla dan sendok direkat diatasnya dengan isolasi serta siap untuk disantap.
4.      Biaya Produksi
a.      Alat
No
Nama Alat
Banyak
@
Harga
1
Kompor (minyak tanah)
1
90.000
  3.000/hari
2
Minyak tanah
½ ltr
12.000
    6.000
3
Mangkuk
2
4.500
    9.000
4
Sendok pengaduk
2
6.000
  12.000
5
Panci (diameter 25 cm )
2
40.000
    1.300/hari
6
Gelas ukur
1
9.000
    9.000
7
Cup berukuran 150 ml komplit dengan sendok 45 bh
70
250
  15.000
8
Kemasan ( plastik, kotak, label)
70

       250

Jumlah


  55.500

b.      Bahan
No
Nama Bahan
Banyak
Harga
1
Agar-agar
1
  1.500
2
Cokelat Bubuk
60 gr
  7.000
3
Gula pasir
250 gr
  3.000
4
Susu kental manis
2 klg
14.000
5
Kuning telur
4 btr
  4.000
6
Tepung maizena
2 sdm
  1.000
7
Margarin
½ sdm
     500
8
Garam

     500

Jumlah

          31.500


c.       Tenaga Kerja
No
Nama Pekerja
Durasi
/ jam
Gaji
1
Karyawan dapur
2jam (1resep)
    5.000
   10.000
2
karyawan toko
5 jam
3.000
15.000

Jumlah


25.000

d.      Tempat
No
Nama tempat
Biaya/tahun
Biaya/ hari
1
Ruko
5.000.000
    13.600

5.      Biaya Perunit                                                            
No
Biaya seluruh Produksi
 Jumlah
1
Alat
Rp.  55.550
2
Bahan
Rp.  31.500
3
Tenaga Kerja
Rp.  25.000
4
Sewa gedung
Rp.  13.600

Total
Rp.125.650

Biaya perunit =   =  =  1.800
6.      Harga Jual
Harga jual = Biaya perunit + profit (keuntungan)
                  = Rp. 1.800 + 95 %
                  = Rp. 3.500
            Jadi, setiap satu buah mangkuk puding terjual, keuntungan yang didapat Rp.1.700
7.      Titik Balik Modal ( Break Event Point)
Pembuatan puding cokelat saus vla memiliki data-data biaya dan rencana produksi sebagai berikut:
a.      Biaya Tetap sebulan (30 hari)
No
Nama
Biaya/tahun
Biaya/ bulan
1
Ruko
5.000.000
Rp. 417.000
2
Karyawan dapur
  
Rp.300.000
3
Karyawan toko

Rp. 450.000

Jumlah

Rp.1.167.000

b.      Biaya Variabel Perunit (Biaya yang naik jika produksi meningkat)
No
Nama Biaya
 Jumlah
1
Minyak tanah
Rp.    6.000
2
Bahan baku
Rp.  31.500
3
Cup
Rp.  15.000
4
Kemasan (plastik,kotak,label)
Rp.       250

Total
Rp.  42.750

Jadi, biaya variabel perunit = Total biaya variabel satu resep/banyak unit
                                              = Rp. 610/unit
c.       Harga per unit Rp. 3.500
d.      Kontribusi Margin adalah selisih harga perunit dengan biaya variabel perunit Rp 2.890. Sehingga Break Event Point yaitu
BEP unit adalah
= Biaya Tetap / (harga per unit – biaya variable per unit)
= Rp.1.167.000 / (Rp.3.500 – Rp.610)
= Rp. 1.167.000  / Rp.2.890
= 404 unit
BEP Rupiah adalah
= Biaya Tetap / (Kontribusi Margin per unit / Harga per unit)
= Rp.1.167.000 / (Rp.2.890 / Rp. 3.500)
= Rp. 1.167.000  / 0,8257
= Rp. 1.413.346
Penjelasan perhitungan BEP :
Untuk dapat beroperasi dalam kondisi BEP yaitu laba nol, maka harus dapat menjual puding cokelat saus vla sebanyak 404 unit dengan harga Rp.3.500/unit, maka jumlah penjualannya akan menjadi Rp. 1.413.346. Dan ketika puding ke 405 terjual maka terjadi keuntungan.

1 komentar:

  1. Coin Casino No Deposit Bonus Codes December 2021
    A list of all casino no deposit bonus codes and bonus codes. Claim these 코인카지노 조작 bonuses and play for free today. Top No Deposit Bonus Codes ✓ Best No Deposit

    BalasHapus